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아하!

요섹남! 이 되기위한 11가지 조언!

by 유비넥스 2015. 8. 28.

요섹남 = 리하는시한



제가 매주 요리를 합니다. 요리를 하기 시작한지 벌써 3년이나 됐는데..

사실 요리를 하게된 계기는 심한아토피 때문에 아무 음식이나 먹을 수 없는 큰딸아이 때문입니다.


최근에 요리를 주제로 하는 많은 콘텐츠들이 쏟아져나오고, 관심을 갖는 분들도 많이 계신것 같아서

오늘은 요리를 하면서 깨닫게 된 몇가지 교훈들을 나누려고 합니다.


처음요리를 하거나 사업을 하시는분들께도 도움이 되지 않을까해서요.. 


1. 처음하는 요리는 레시피에 충실합니다.


요리를 처음 해보는 사람이 처음접하는 요리를 레시피 없이 하는건

천부적인 재능이 없이는 거의 불가능 합니다.


그래서 레시피를 충실히 따라야 하는데 이게 여간 번거롭고 귀찮은 일이 아닙니다.

그럼에도 해보고싶고, 먹어보고 싶은 요리를 제대로 만들어 보고 싶다면

귀찮고 번거로은 레시피에 충실해야 기대했던 요리를 맛볼수 있습니다.


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어떤일이든 기본기가 중요합니다.창작은 나중에...




2. 좋은 재료를 사용하세요


맛좋은 요리를 먹고 싶다면 신선한 재료를 사용해야 합니다.

같은 요리라도 재료가 신선하지 않다면 기대했던 맛을 내기어려울 뿐만 아니라

요리가 가지고 있는 본연을 맛을 경험 할 수 없습니다.

좋은 식재료는 그자체가 요리이기 때문입니다.



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3. 꼭필요한 재료가 없다면 비슷한 재료나 아얘 사용하지 않는것이 좋습니다.


처음 스페인요리인 빠에야를 만들때의 일입니다.

정식으로 만들려면 제대로된 풍미를 내기위해 '샤프란'이라는 향신료를사용해합니다.

구매하기도 어렵고 찾기도 어렵습니다.

당연히 제가 그런게 있을리가 없죠...그래서 대체한 재료가 '강황'이었습니다.

완성된 빠에야의 색감은 짙은 노랑에 가까운데 강황을 넣었더니색감은 물론

풍미도 비슷한 결과가 나왔습니다. 대성공이었죠..

한번은 카레라이스를 하는데 육류(돼지, 닭 등)가 없는 상황이 었습니다.

감자, 당근, 양파 만을 넣고 조리했는데 고기가 들어간 것보다 더 맛있는카레를

먹을 수 있었습니다.

없으면 없는대로이거나 비슷한 걸로...모방은 창조의 어머니?


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4. 날로 먹으려면 깨끗이 씻어먹고 익혀먹으려면 충분히 익혀야 합니다.


날로먹는 음식들이 있습니다. 대표적인것이 '회'인데 그런것 말고

샐러든 같은 요리는 날로먹는게 좋은데 영양소파괴가 안되는 장점이 있습니다.

보통 편하게 먹기위해 채소를 칼로 잘라 넣는데 이방법 보다는

흐르는 물에 깨끗이 싯은 후 손으로 툭툭 잘라 넣는게 훨씬 좋습니다.

반대로 익혀먹는 음식은 충분한 시간을 두고 익혀먹아야 그 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.

스테이크의 익힘정도를 제외하면 불을 써서 익히는 음식은 조금 덜익혔을 경우

식감에서 큰 차이가 있습니다.

처음 요리를 하는 분들이 가장 어려운부분이 기다리는 건데

기다리는 만큼맛있는 요리가 나온다는 사실을 잊기마시길...

모든일에도 때가 있습니다.



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5. 요리의 끝은 설겆이 입니다.


많은 남자분들이 모처럼 호기롭게 요리를 해준다고하면서 조리에 집중한 나머지

주방을 정리가 불가능할 정도로 어지렵혀 놓는경우를볼때가 있습니다.

이럴때 아내분들은 차라리 하지않는게 편할 수도 있습니다.

요리의 마무리는 설겆이 입니다.

모든 요리를 먹고난 식기들을 깨끗이 닦아 정리하고 가스레인지주변에 묻은 조리물들을

깨끗한 행주로 닦아내고 마지막으로 싱크대주변에 튀어있는 물한방울까지

싹 닦아내면 요리는 끝납니다.

모든일은 마무리가 중요합니다.


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6.쎈불, 중불, 약불을 사용하세요


성격이 급한분들은 빨리 익히기위해 무조건 쎈불에 조리를 합니다.

요리는 식재로의 성격과 요리의성격에따라 불의 사용을 달리 합니다.

예를 들면 그렇게 쉬워보이는 김치볶음의 경우 센불에 조리하게되면

대부분 타버리고 우리가 익히 알고 있는 김치볶음을 기대 할 수 없습니다.

중불에서 약불로 천천히 시간을 가지고 조리해야 어머니의 맛이 나옵니다.

중국 요리의 경우는 '웍'이라는 한가지 조리도구를 사용하고 불을 세기도 한가지 입니다.

이때 요리사들은 웍의 높이로 불의 세기를 조절합니다.

센불이 필요할때는 웍을낮게, 중불은 중간에서, 약불은 불의 끝에서조리합니다.


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???

어떤일이든 마찬가지 입니다. 초보자가 해도 되는일이 있는가 하면

조금 경험이 있어야 가능한 일이 있습니다.

당연히 완전 고급자가만이 할 수 있는일도 있죠 이순서가 바뀌면 

제대로된 결과는 나올수가 없습니다.







7. 조리하기 쉬운음식부터 도전하세요


처음 부터 듣도보도 못한 어려운 음식에 도전하는 경우가 있습니다.

이런경우는 보통 실패하기 쉽상입니다.

결과적으로 흥미도 잃은뿐 아니라 요리에대한 자신감도 상실하게 됩니다.

손에잡히는 열매를 먼저 따야 하는것 과 같은이치 입니다.



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8. 맛있는 음식을 많이 먹어봐야 합니다.


코끼리 얘기를 듣고 코끼리를 그리는 것은 상상에 의존할 수 밖에 없으므로

실물의 코끼리와 같을 수 없습니다.

먹어본 요리는 맛을 알 수 있으니 비슷한 맛을 낼수 있습니다.

요리를 잘 하고 싶다면 맛난 음식을 많이 경험해 보세요



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9. 식재료의 투입은 순서대로


어차피 뱃속에 들어가면 다 똑같은 음식인데 순서가 뭐가 중요한가 하겠지만

식재료의 투입순서는 하고자하는 요리본연의 식감과 풍미를풍부하게 해줍니다.

순서를 지키는 일은 완성도와 밀접한 관계가 있습니다.



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10. 적은양부터 시작 하세요


많은 양의 요리는 들어가는 식재료의 양을가늠하기도 쉽지 않고

간을 맞추는 일도 대단히 어렵습니다.

그에 비해 2~4인분 정도의 요리는 식재료나 양념등의 양을조절하기 쉽고

간을 맞추는 일도 상대적으로 쉽게 할 수 있습니다.






11. 플레이팅


개인적으로 제일 중요한 요소라고 생각하는데,

조리가 된 음식을담아내는 과정입니다.

지난해 일본에 갔을때 대형 도자기 그릇을 사서 들고 온적이 있습니다.

요리를 담아내려고 한건데, 요리는 어떤 그릇에 담아내느냐에 따라서 

그 맛이 달라지기도 하고 식욕을 자극하거나 저하시키기도 합니다.

보기좋은 음식이 맛도 좋습니다.


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** 큰 그릇에 조금만담아보세요...괜히 그럴싸 합니다.


원문 : 아빠는 요리사






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